Lo obvio no existe

Lo obvio no existe

martes, 16 de julio de 2013

El sandwich

El sandwich -al que algunos lingüistas prefieren llamar emparedado- es uno de los ejemplos más claros de globalización y neoliberalismo en la sociedad urbana andaluza. El sandwich representa como nada lo que supone vivir en una ciudad de Occidente. Hoy, en nuestra primera entrada, explicaremos como cocinarlo.

El sandwich, aunque de origen inglés, se ha convertido en el ejemplo internacional de la comida rápida. El sandwich es la versión industrial del bocadillo español.Y, de hecho, todo en él es industrial, y como ejemplo más claro de esto, tiene su propia fábrica, una máquina cuya única función radica en fabricar sandwiches calientes, y que no falta en casi ningún hogar, cuyo origen oceánico-africano -a medio camino entre Australia y Sudáfrica- lo convierte en un ejemplo claro de la globalización y de las consecuencias del colonialismo inglés. 



Aquí tenemos todo lo necesario para fabricar un sandwich. La máquina industrial conocida como sandwichera, que funciona conectando la misma a una toma de corriente eléctrica, un enchufe,  habitual en todas las casas de Occidente para poner en uso los electrodomésticos.


Aquí los ingredientes. Pan de molde industrial producto de una gran cadena de supermercados. Sucedáneo de jamón cocido de la misma cadena y queso en loncha industrial, aderezado con mantequilla, aunque esto último es opcional. Aún así, esos son los ingredientes más comunes para un sandwich consumido en cualquier parte del globo. Aunque puedes ponerle lo que quieras. Los que llevan verdura no suelen ser calentados en la sandwichera.


Forma de elaboración. Se utiliza un cuchillo para juntar la mantequilla en el pan, en una o las dos caras, según lo grasiento que lo queramos. Se coloca entre las rebanadas de pan el jamón cocido y el queso en lonchas. Se coloca en la sandwichera. Se enchufa a la corriente y se enciende una luz. Cuando nuestro producto alimenticio esté fabricado la luz se apagará.


Y este es el resultado. Comida rápida y barata que nos permite mantener el ajetreado ritmo de vida de nuestra sociedad y hacerlo compatible con comer caliente.



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